Imagens selecionadas do projeto de mestrado na Universidade de Tecnologia de Delft: um novo design para o “Stadskantoor” (Prefeitura) de Roterdã, na Holanda. O projeto se baseia numa extensa pesquisa urbanística, disponível aqui para download.

Com base nessa pesquisa e no briefing do projeto, o Stadskantoor combina um fórum público e postos de serviço para a população de Roterdã, espaços de escritório adicionais para a municipalidade, e novos espaços de trabalho flexíveis para pequenas e médias empresas da indústria criativa. Um dos grandes objetivos desse projeto era integrar essas três funções de diversas maneiras, tanto espaciais quanto funcionais.

 

O fórum público no térreo está integrado ao tecido urbano do entorno, e se torna parte integral de uma parcela vibrante e criativa de Roterdã: cidadãos em busca de informação, um lugar para relaxar, encontros e interações com negócios locais e eventos. Os volumes acima desse espaço público dão ao grande Stadskantoor uma escala humana, e são projetados para maximizar conexões, campos de visão e oportunidades para interação: entre o velho e o novo, entre cidadãos e municipalidade, entre Roterdã e os eventos e pessoas que fazem dela Roterdã.

 

Stadskantoor Rotterdam © Studio ALSO | maquette animation

 

Outro objetivo importante era criar um edifício que lidasse de maneira confiante com os prédios monumentais ao redor (a antiga prefeitura, correio e a “Stadstimmerhuis”, que faz parte deste projeto), sem alienar seus arredores. O design consegue isso de maneira realizável através de um sistema de módulos pré-fabricados que se repetem, partindo do ritmo das estruturas clássicas à sua volta. Elementos em aço corten e aço revestido proporcionam uma paleta de cores em tons naturais, que complementam o entorno ao invés de competir com ele. Ao mesmo tempo, as propriedades materiais do aço e as variações nos brises da fachada destacam o edifício como uma adição confiante ao cenário, claramente no estilo de Roterdã.

Rotterdam locatie Stadstimmerhuis

Stadskantoor Rotterdam © Studio ALSO | elevation detail

  • Tipo de projeto Arquitetura, Estudo
  • Cliente Estudo pessoal
  • Local Rotterdã, Holanda
  • Status Projeto de mestrado